Новости
Проект из Якутии в сфере народных промыслов заполучил президентский грант
сегодня

Проект «Творческая мастерская народных художественных промыслов» успешно прошел конкурсный отбор и стал обладателем гранта президента России, направленного на поддержку творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Цель проекта — вовлечь школьников и молодежь в освоение художественного опыта предков через создание творческой мастерской. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В рамках инициативы планируют командную работу с участием преподавателей художественных учебных заведений, мастеров народных промыслов, дизайнеров, культурологов и технологов. Участники смогут освоить национальное шитье, а также научатся создавать берестяные, ювелирные, керамические и косторезные изделия.

Инициатором этого значимого начинания выступил отличник культуры Якутии и руководитель отдела по фондово-выставочной работе АУ республики «Национальный центр «Симэх» Радомира Баишева.

Она отметила, что проект предоставит молодежи уникальную возможность прикоснуться к живым традициям и получить практический опыт от носителей культурного наследия. Это также будет способствовать формированию новых профессиональных компетенций и улучшению системы дополнительного образования в сфере народных художественных промыслов. Проект станет стимулом для интеграции народных промыслов в креативные индустрии.

«Мы стремимся разрушить стереотип о том, что народные промыслы — это удел старшего поколения. Проект даст толчок молодежи к пониманию культурного наследия, которое должно бережно храниться и передаваться от поколения к поколению», — подчеркнула ведущий специалист центра «Симэх» Татьяна Парникова.

В рамках проекта реализуют разные образовательные программы по национальному шитью, кузнечному делу, обряды и посещения профильных учреждений, таких как Якутское художественное училище имени Романова и фонд эталонных образцов народных художественных промыслов. Так, будущие мастера смогут не только увидеть, но и потрогать экспонаты, примерить национальные костюмы и ощутить себя частью живой традиции.

Инициаторы проекта сообщили, что в будущем планируют расширить направления, включая резьбу по дереву, изделия из меха и кожи, плетение из конского волоса, а также создание национальных кукол и сувениров.

Отмечается, что гранты президента России на поддержку творческих проектов направлены на содействие формированию единого культурного пространства, сохранению культурного наследия и распространению лучших достижений в сфере духовно-нравственного воспитания граждан.

Источник