Заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, которое прошло 8 июля в Омске под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, главы регионов, представители федеральных министерств и ключевых отраслевых компаний.
«Наша главная цель — создание возможностей для ускорения темпов экономического роста сибирских регионов, а также, конечно, повышение качества жизни людей. Мы, в первую очередь, контролируем реализацию правительственной Стратегии развития федерального округа до 2035 года. На её мероприятия уже привлечено порядка двух триллионов рублей, и создано более 42 тысяч рабочих мест», — отметил в ходе совещания заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Святослав Сорокин представил доклад о внесении изменений в план реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа. По поручению Правительства, доработанный документ был внесён 27 июня. Обновлённый план включает индивидуальные программы развития субъектов, а также новые инвестиционные и инфраструктурные проекты.
Предлагаемые меры позволят увеличить объём инвестиций в экономику округа до 18 трлн рублей, а также создать свыше 195 тысяч рабочих мест. План синхронизирован с обновлёнными национальными проектами и будет далее уточняться в рамках реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года. Отдельное внимание уделяется развитию опорных населённых пунктов: утверждён перечень из 294 ОНП в регионах Сибири.
В ходе совещания также дана оценка реализации так называемых проектов кураторства — это приоритетные региональные инициативы, за реализацию которых персонально отвечает руководство Минэкономразвития. По словам Святослава Сорокина, эти проекты играют ключевую роль в развитии инфраструктуры, промышленности, туризма и других отраслей. Благодаря этим инициативам в округе создано свыше 21 тысячи рабочих мест и привлечено порядка 1,4 трлн рублей внебюджетных инвестиций.
Отдельное внимание в докладе было уделено работе по формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов в Сибири. По поручению Правительства, Минэкономразвития совместно с другими ведомствами отобрало 103 проекта, оказывающих наибольший социально-экономический эффект на развитие субъектов округа. В приоритетный список вошли инициативы с объёмом инвестиций свыше 3 млрд рублей, а также проекты кураторства, отраслевых кластеров и инициативы в сфере редкоземельных металлов, согласованные с Минпромторгом России.
Особое внимание было уделено реализации Стратегии пространственного развития (СПР) в Сибирском федеральном округе. Как подчеркнул Святослав Сорокин, Сибирь находится в фокусе федеральной повестки: к 2030 году целевыми показателями определены стабилизация численности населения на уровне не ниже 2023 года, рост доли округа во вводе жилья до 15,4%, а также повышение отношения валового регионального продукта на душу населения до 83,6% от среднероссийского уровня.
Для достижения этих показателей ключевой приоритет СПР — развитие опорных населённых пунктов (ОНП). В перечень, утверждённый Правкомиссией по региональному развитию, вошли 294 населённых пункта на территории СФО.
«Развитие опорных населённых пунктов — ключевая точка концентрации усилий в Сибири. Мы видим, что именно в этих территориях сосредоточен потенциал для экономического роста, улучшения качества жизни и повышения инвестиционной привлекательности. Важно, чтобы все меры поддержки были выстроены с ориентацией на пространственную логику развития — чтобы инвестиции работали на комплексное развитие территорий, а не точечно, без учёта связей и перспектив», — подчеркнул заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин.
Также в рамках реализации Стратегии пространственного развития и во исполнение послания Президента РФ, Минэкономразвития совместно с регионами формирует перечень городов для разработки мастер-планов. Этот процесс ведётся в развитии решений стратегической сессии Правительства и должен быть завершён к январю 2026 года.