Китай на протяжении более 10 лет остается ведущим торговым партнером России. Несмотря на глобальные рыночные колебания и санкционное давление, двустороннее сотрудничество продолжает укрепляться, показывая значительные положительные результаты. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе пленарного заседания пятого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, который прошел в рамках девятого Российско-Китайского ЭКСПО параллельно с промышленной выставкой «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Всего в российско-китайском портфеле более 80 инвестпроектов на общую сумму более 200 млрд долларов.
По данным ФТС России и Главного таможенного управления КНР, в 2024 году товарооборот между странами достиг исторического максимума, увеличившись на 7,5%. В январе-апреле 2025 года эти показатели сохраняются. «По поручению президентов наших стран к 2030 году наша цель – масштабировать объем взаимной торговли до 300 млрд долларов. В этой связи активно работаем над выполнением Плана российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.
В последние годы, российско-китайское сотрудничество вышло на новый уровень, благодаря масштабной реализации инфраструктурных проектов, особенно в энергетической и транспортно-логистической сферах. В числе наиболее крупных инфраструктурных проектов России и Китая замминистра назвал строительство в п. Усть-Луге Ленинградской области двух газовых комплексов, которые будут производить до 144 млн тонн сжиженного природного газа уже в 2035 году.
Более 120 соглашений о сотрудничестве заключено между регионами России и провинциями Китая. В 2024 году проведено 311 совместных мероприятий, а в 2025-м – уже 96. Утвержден перечень 86 совместных проектов на сумму 201 млрд долларов. Среди ключевых – создание терминально-логистического комплекса «Белый Раст» в Подмосковье и развитие «Сухого порта» в Свердловской области.
Замминистра подчеркнул большой туристический потенциал России и Китая. За первый квартал 2025 года общий турпоток вырос на 20%. Для его дальнейшего роста упрощается визовый режим: планируется увеличить срок пребывания по электронной визе с 16 до 30 дней. Также ведется работа по сокращению минимального состава туристической группы с пяти до трех человек и увеличению безвизового периода с 15 до 21 дня.
Россия активно продвигает турпродукты под брендом Discover Russia, а восстановление авиасообщения способствует росту пассажиропотока. «Уверены, что в ближайшее время достигнем допандемийных показателей и выйдем на новые рубежи», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.
Значимым инфраструктурным проектом также станет первая в мире трансграничная канатная дорога между Хабаровском и Хэйхэ, которая откроется в 2026 году.
Посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй, выступая с приветственным обращением к участникам форума, отметил: «В последние годы механизм сотрудничества между регионами России и Китая непрерывно совершенствуется. Недавно в России успешно прошли пятое заседание Совета регионального сотрудничества «Янцзы – Волга» и встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России. Обмены между региональными делегациями двух стран стали более тесными, а взаимодействие между предприятиями развивается по принципу «взаимного стремления навстречу».
На форуме также выступили заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Хань Шенцзянь, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко, заместитель генерального секретаря народного правительства провинции Ляонин Сунь Вэй, заместитель губернатора Томской области Василий Потемкин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент корпорации «Сюаньюань» Цзяо Цзянь.
«Рассчитываем, что совместная работа в рамках Форума и иных мероприятий деловой программы ЭКСПО будет способствовать ускоренному развитию межрегионального сотрудничества между Россией и Китаем, ведь именно межрегиональное сотрудничество является базисом дальнейшего развития взаимной торговли, влечет за собой взаимную кооперацию на рынке производственных, инвестиционных и туристических ресурсов. Сообща, мы продолжаем делать одно большое дело – стремимся создать все необходимые условия для формирования справедливого и многополярного миропорядка, укрепления стабильности и безопасности», – резюмировал Дмитрий Вольвач.
В форуме приняли участие представители 35 российских регионов и свыше 300 китайских компаний. В Россию прибыли бизнесмены и руководители органов власти 18 провинций Китая.
В рамках деловой программы ЭКСПО прошли дискуссии по вопросам научно-технической сферы, торговли и инвестиций, поддержки экспорта и городской среды, развития медицины, а также молодежного бизнес-сотрудничества. В дни работы выставки «ИННОПРОМ» состоялась биржа контактов по ключевым направлениям сотрудничества.
На выставке «ИННОПРОМ» присутствовали делегации деловых кругов и органов власти из более чем 50 стран. Национальные экспозиции представили Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Китай, Индия и другие.