До 2.9 трлн увеличился объем вложенных средств по механизму соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В 2024-м бизнес вложил около 960 млрд рублей в рамках СЗПК.
«Всего проинвестировано 2,9 трлн рублей из 4,4 трлн. Это проекты из самых разных сфер: производство выпечки, комбинаты точного литья, теплицы и мясное производство, горно-обогатительные комбинаты, транспортные узлы. Создано более 36 тысяч рабочих мест», — сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.
Введены в эксплуатацию 14 проектов на сумму более 142 миллиардов рублей. Например, это завод минеральных удобрений в Ленинградской области, деревообрабатывающее предприятие в Калуге, первый этап тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии, маслоперерабатывающий завод в Липецкой области, многофункциональный медицинский центр в Москве.
В 2025 году портфель СЗПК пополнился двумя новыми проектами на 60 млрд рублей. В Орловской области в рамках соглашения планируют возвести более 270 тысяч квадратных метров жилья (20 жилых домов) — это первый проект СЗПК в сфере комплексного развития территорий.
В Ростовской области планируется строительство комплекса по переработке зерна. Предприятие обеспечит переработку до 450 тыс. тонн кукурузы в год с последующим расширением мощностей до 1,2 млн тонн.
Производственный комплекс будет выпускать модифицированные крахмалы, сахарозаменители и кормовые добавки. Это позволит заместить импорт важного сырья для пищевой, медицинской и фармацевтической отраслей, а также нарастить экспортные поставки на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Америки.
Минэкономразвития продолжает работу по совершенствованию механизма СЗПК. Так С 1 июля организация, реализующая инвестпроект, сможет изменять в СЗПК состав объектов.
СЗПК гарантируют неухудшение условий реализации инвестпроектов. Механизм фиксирует уровень налогов, земельное, градостроительное и таможенное законодательство.
Кроме того, в рамках СЗПК инвестор может возмещать затраты на строительство инфраструктуры. Например, бизнесу не нужно ждать, когда к площадке будет проложена дорога: её можно построить самостоятельно, передать на баланс местной администрации и возместить затраты.
Заявку на СЗПК можно подать через ГИС «Капиталовложения». ВЭБ.РФ уполномочен сопровождать процессы заключения СЗПК и мониторинга их исполнения. В частности, ВЭБ.РФ рассматривает заявления с документами и материалами, проводит анализ финансовых моделей. В случае соответствия инвестора, проекта и представленных документов установленным требованиям ВЭБ.РФ готовит положительное заключение, которое открывает доступ для подписания соглашения со стороны субъекта Российской Федерации и Минэкономразвития России.