Новости
Делороссы предлагают скорректировать земельное законодательство в целях развития внутреннего туризма
сегодня

Член корсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Мантера» Роман Баталов 13 мая на пленарном заседании ХХ съезда организации представил предложения предпринимателей по увеличению гибкости в земельных отношениях. «Предлагаем совместно с Правительством РФ и депутатским корпусом проработать формулу, в которой аграрии смогут создавать на своих землях инфраструктуру гостеприимства в качестве неосновного вида деятельности», – обратился он к президенту России Владимиру Путину.

«Мы хотели бы предложить к обсуждению и проработке вопрос комплексного внесения изменений в федеральное законодательство, переход на регулирование с использованием диспозитивных конструкций норм, которые позволят разрешить строительство объектов винного и сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения, ограничив площади, занятые такими строениями и площадь самих строений», – сказал делоросс.

Также предприниматели предлагают провести ревизию запретительных норм в земельном и смежных законодательствах, которые сегодня тормозят развитие, а их устранение или перепрограммирование на диспозитивный характер в зависимости от потребностей территории позволило бы дать толчок к развитию целых отраслей экономики.

Роман Баталов, чья компания более 10 лет занимается созданием современной всесезонной туристической инфраструктуры, отметил двукратный рост внутреннего туризма за последние два года. Активно развивается агротуризм: в 2024 году интерес к отдыху на ферме вырос на 70%, к посещению винодельческих хозяйств – на 40%. «Но земельное законодательство содержит большое количество императивных, запретительных норм, не позволяющих адаптироваться к запросам потребителей и бизнеса», – аргументировал он позицию предпринимателей.

Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать и «закрыть» этот вопрос до конца года.

Стенограмма и видеозапись форума «Деловой России» доступны на сайте Кремля.

XX съезд «Деловой России» собрал на одной площадке членов координационного и генерального советов «Деловой России», предпринимателей 89 региональных отделений бизнес-организации, членов правительства и руководство ЦБ. Всего в съезде участвовали более 1 тыс. участников. Главной темой стало обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации. На связи с Москвой были главы регионов, руководители профильных территориальных властей.

Источник