Монголия — значимый торговый партнёр России. За прошлый год товарооборот между странами увеличился более, чем на 17%, а за первые два месяца 2025 года прирост составил свыше 25%.
Такие данные привёл заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе встречи с сопредседателем подкомиссии по региональному, приграничному сотрудничеству и развитию туризма Российско-Монгольской межправкомиссии — министром Монголии, председателем Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Буягийном Тулга.
Встреча прошла в рамках визита монгольской делегации во главе с президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, который прибыл в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Великой Победы.
«Очень важно, что нашим странам удалось согласовать вопросы по проекту временного торгового соглашения ЕАЭС с Монголией. Подписание соглашения запланировано „на полях“ Высшего Евразийского экономического совета в июне 2025 года», — заявил Дмитрий Вольвач.
Россия и Монголия, по его словам, успешно реализуют совместные проекты по модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры Монголии, готовится к запуску российско-монгольский межрегиональный проект по созданию аквариума байкальской нерпы в г. Улан-Баторе, в Иркутской области запущено производство изделий из кашемира и шерсти совместно с монгольскими и белорусскими партнёрами.
«Мы активно работаем на благо наших стран. Заинтересованы развивать взаимодействие по широкому кругу вопросов межрегионального сотрудничества, в том числе в обмене опытом с Москвой по развитию городской инфраструктуры Улан-Батора», — подчеркнул Буягийн Тулга.
На встрече стороны договорились подписать среднесрочную программу действий по развитию межрегионального сотрудничества России и Монголии на период до 2030 года.
«Проект программы включает в себя свыше 90 пунктов по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, транспорту, обустройству пунктов пропуска, сельскому хозяйству, экологии, туризму, здравоохранению, образованию, науке, культуре и молодежным обменам, — отметил Дмитрий Вольвач. — В настоящий момент проект документа проходит межведомственное согласование».
По данным Минэкономразвития России, наиболее активно торгово-экономические связи с Монголией сейчас поддерживают Самарская, Иркутская, Кемеровская, Московская и Оренбургская области, Москва и Бурятия. Всего — свыше 70 регионов. В разработке находятся ещё 8 проектов межрегиональных соглашений, новые документы о сотрудничестве с монгольскими партнёрами обсуждают Ленинградская область, Бурятия, Тыва и Хакасия.
«Одной из „точек роста“ в российско-монгольских отношениях является туризм, — напомнил Дмитрий Вольвач. — В прошлом году мы вышли на допандемийные показатели. Общий турпоток составил 537 тысяч поездок, что на 12% больше, чем в 2023 году и на 6% больше, чем в 2019 году».
Создание единого туристического пространства «Великий чайный путь», по его словам, по-прежнему остаётся ключевым проектом сотрудничества России, Монголии и Китая в области туризма. В данный момент разработаны единые подходы к формированию туристических продуктов, тематическим ядром которых должна стать богатая история старинного торгового маршрута.
В ходе встречи стороны обсудили также инициативу по созданию сборника турмаршрутов под единым брендом.
«Россия и Монголия активно работают над развитием гуманитарного сотрудничества. Сейчас в российских вузах обучается порядка двух тысяч монгольских студентов, — отметил Дмитрий Вольвач. — В 2024-2025 учебном году Россия выделила Монголии одну из самых крупных своих квот — более 600 мест. Традиционно наша страна оказывает всестороннюю поддержку процессу преподавания русского языка в Монголии».
Следующее 17-е заседание подкомиссии по региональному, приграничному сотрудничеству и развитию туризма Российско-Монгольской межправкомиссии сопредседатели договорились провести «на полях» первого Форума регионов России и Монголии, который пройдёт в сентябре 2025 года в Иркутске.
Источник