Новости
Якутские предприниматели обсудили экспорт мёда и дикоросов
сегодня

Экспорт мёда и дикоросов – перспективный бизнес, поскольку спрос на натуральные продукты растёт во всём мире. Однако успешный выход на международные рынки требует соблюдения множества юридических и таможенных требований. Что именно необходимо оформлять для вывоза продуктов пчеловодства и дикоросов, куда для этого следует обратиться, рассмотрели на семинаре «Подготовка на экспорт продукции пчеловодства и дикоросов».

Семинар организован Центром поддержки экспорта Республики Саха (Якутия) при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) и Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Одним из перспективных направлений для развития экспорта в Якутии является пищевая продукция. О том, какие меры по развитию пищевой промышленности на экспорт действуют в Республике Саха (Якутия) рассказал и.о. заместителя руководителя Отдела пищевой промышленности и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Дмитрий Филиппов.

Пищевая продукция подлежит тщательной проверке качества. Поскольку мёд – продукт пчеловодства, он подлежит ветеринарному контролю. Подтверждением его безопасности является ветеринарный сертификат. Для экспорта необработанных дикоросов и продуктов пчеловодства также потребуется получить фитосанитарный сертификат. Какие обязательные требования существуют для вывоза дикоросов объяснила и.о. заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Светлана Белолюбская. Требования по экспорту продуктов пчеловодства разъяснила старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Алена Колодезникова.

В продолжении темы контроля за качеством и безопасностью продуктов питания генеральный директор ООО «Рост-Профи» Марианна Гиннес: «Внедрение ХАССП позволяет производителю получить ряд преимуществ. К примеру, внедрение системы обеспечивает выпуск на постоянной основе качественного и безопасного продукта питания, отвечающего требованиям государственных стандартов, технических регламентов Таможенного союза, что дает возможность расширению рынков сбыта».

Наиболее привлекательным рынком для экспорта продуктов пчеловодства и дикоросов является Китай, где высоко ценятся натуральные продукты. Помимо самого мёда в Поднебесную отправляются прополис, пыльца, пчелиный яд, и даже забрус — всё то, что успешно используется в традиционной медицине и косметологии. Первичным требованием для экспортеров продукции пчеловодства и дикоросов является регистрация импортных пищевых предприятий Китая (CIFER). Подробную онлайн-консультацию по процедуре регистрации в системе провела руководитель Центра аттестации и сертификации предприятий для экспорта в КНР ГК «Энергия Экспорта» Виктория Цыдымпилова.

Второй важный момент для экспорта товаров в Китай является регистрация товарных знаков. После регистрации товарного знака в Китае вы получите монополию на использование обозначения в Поднебесной, сможете спокойно провозить товар через таможню и запрещать китайским компаниям пользоваться вашим брендом. О процедуре регистрации товарных знаков на территории Китая рассказала руководитель Представительства в Республике Саха (Якутия) Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Юлия Бурнашева. Также эксперт внесла предложение о регистрации регионального бренда на якутский мед.

Семинар прошел в гибридном формате, всего очно-заочное участие приняли 10 предпринимателей из разных районов республики.

Источник