Семенов Игнатий Петрович
Семенов Игнатий Петрович
1907-1942 гг.
Участник ВОВ, красноармеец, пулеметчик

Родился в 1907 году. Работал секретарем Бёкчёгинского сельского совета Вилюйского района, учителем начальной школы с 1929 по 1936 годы, а затем бухгалтером колхоза имени Калинина до 1942 года. 23 июня 1942 года призван Вилюйским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Отправился на фронт, оставив жену с пятью детьми и родителей. Самому младшему Ивану было 4 месяца.

Служил в 1047-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии пулеметчиком. Участвовал в ожесточенных боях Сталинградской битвы. Погиб геройски 27 ноября 1942 года, спустя пять месяцев после призыва. Похоронен на Мамаевом кургане, в братской могиле города-героя Сталинграда. За оборону города дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала 79-й гвардейской.

Из воспоминаний Марии Игнатьевны, дочери Игнатия Петровича.

«…В июне толпы людей провожали солдат, отправляющихся на фронт. Кто-то ехал верхом, кто-то в телегах в Вилюйск. Мы с мамой, Семеновой Варварой Николаевной, последовали за отцом, хотя он был против и попросил нас остаться. На следующий день мы все же отправились в город.

Первоначально призывников разместили в здании бывшего училища. Мы поехали туда. Призывники сидели посреди двора, а их провожающие стояли у штакетника весь день. Сколько времени мы так провели, я не помню. Во время самого отъезда их перевезли в старую базовую школу. Вечером 26 июня 1942 года их отправили на пристань.

Мы с мамой встали по обе стороны от отца, и все вместе пошли к пристани. Отец, с трудом сдерживая слезы, поднял меня на руки и прошептал: «И она тоже».
На пристани было много людей. Их сразу завели на пароход. Казалось, что берег обрушится от плача и смятения. Некоторые уходящие поднялись на палубу, но наш отец так и не вышел. Думаю, он смотрел на нас через окно. Пароход с тяжелыми гудками уплыл вдаль… »