Новости
В ТПП РФ прошло пленарное заседание форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»
сегодня

23 апреля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось пленарное заседание XVII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». Мероприятие провел исполняющий обязанности президента ТПП РФ Вадим Чубаров.

В своём выступлении он подчеркнул, что в 2024 году в России подано более 26 тысяч заявок на изобретения — это вывело страну в десятку ведущих государств мира по числу выданных патентов. Особенно активно в сфере интеллектуальной собственности проявляют себя субъекты малого и среднего предпринимательства: рост заявок составил 10%, почти половина поступила от вузов и научных организаций.

Вадим Чубаров положительно оценил изменения, произошедшие в правовом регулировании интеллектуальной собственности в последние годы: повышены пороги привлечения к ответственности за нарушения авторских прав, введены пониженные налоговые ставки для малых технологических компаний, урегулирована правовая база по «сиротским» произведениям и креативным индустриям. По его словам, «все эти шаги приближают нас к более современной и гибкой системе защиты прав на ИС, особенно для новых рынков».

Значительный блок выступления Чубарова был посвящён региональным брендам. Он обратил внимание, что действующее законодательство не в полной мере учитывает их особенности. Он отметил, что понятие «региональный бренд» часто шире, чем географическое указание или наименование места происхождения товара.

Отдельные сложности вызывают так называемые межрегиональные бренды и отсутствие охраны в сфере услуг, включая туризм. ТПП предлагает совершенствовать нормативную базу, включая доступный поиск по названию ГУ и НМПТ на сайте Роспатента.

Кроме того, Вадим Чубаров коснулся вопроса возвращения зарубежных компаний на российский рынок. Он отметил важность разработки критериев добросовестности как для прежних правообладателей, так и для новых заявителей, а также приоритета для российских производителей, уже занявших освободившиеся ниши.

Дополнительно Вадим Чубаров обратил внимание на проблему недобросовестной практики в сфере защиты интеллектуальных прав, известной как «патентный троллинг». «Не секрет, что охрана авторских прав и прав на товарные знаки зачастую становится весьма прибыльным бизнесом для компаний, которые ничего не производят и используют правовые инструменты исключительно в целях давления на реальных правообладателей», — отметил он. По мнению бизнеса, необходимо выстраивать барьеры для регистрации интеллектуальной собственности лицами, не имеющими реальных намерений по её использованию.

В качестве одного из решений Чубаров предложил рассмотреть возможность издания письма Верховного Суда РФ, которое бы обязало суды учитывать уже имевшуюся судебную практику о признании действий конкретных заявителей злоупотреблением правом по аналогичным спорам, в том числе — в отношении тех же товарных знаков.

Он также предложил обсудить возможность внедрения механизма подачи заявителями деклараций о намерении использовать товарный знак при подаче заявки и дальнейшего подтверждения этого использования на практике. Такая практика применяется в ряде зарубежных стран и, по мнению Чубарова, могла бы стать эффективным фильтром против недобросовестных заявок, несмотря на возможное увеличение административной нагрузки на Роспатент.

И.о. президента ТПП РФ, завершая выступление, призвал активнее использовать альтернативные способы разрешения споров, в том числе медиацию.

Он напомнил, что при ТПП РФ действует Коллегия посредников, а в системе палат — более 60 центров медиации. При поддержке ТПП в Суде по интеллектуальным правам функционирует комната примирения, где медиаторы участвуют в урегулировании споров даже на стадии судебного разбирательства.

Глава Роспатента Юрий Зубов в своём выступлении сообщил, что за прошедший год количество заявок на изобретения от российских компаний выросло на 4%. Он сообщил, что Роспатент активно работает над снижением административных барьеров и цифровизацией процессов.

Юрий Зубов отметил, что ведомство придаёт большое значение поддержке малого и среднего бизнеса, особенно в высокотехнологичных секторах. «Вместе с Минэкономразвития делаем ставку на развитие малых технологических компаний. Сегодня это самый динамичный сегмент — рост заявок на технические решения от МСП составил 10%», — подчеркнул он.

В этой связи Роспатент запустил программу приоритетного рассмотрения патентных заявок от компаний, получивших статус «малой технологической компании». По словам главы ведомства, сроки экспертизы для них были сокращены в два раза.

В рамках заседания генеральному директору ООО «Юридическая фирма «Союзпатент» Светлане Фелицыной был вручён почётный знак Роспатента за вклад в развитие института интеллектуальной собственности.

Также выступил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. Он затронул вопросы гармонизации патентного законодательства на евразийском пространстве, отметил важность укрепления международного сотрудничества между патентными ведомствами и повышения роли евразийских механизмов в продвижении инноваций, в том числе в условиях трансформации глобального технологического ландшафта.

В мероприятии также участвовали директор Московского офиса Всемирной организации интеллектуальной собственности Павел Спицын, руководитель Центра интеллектуальной собственности Фонда «Московский инновационный кластер» Анна Гращенкова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор «Галифанов, Мальков и партнёры» Руслан Мальков, директор по интеллектуальной собственности и нематериальным активам ПАО «АФК «Система» Дмитрий Маркин, партнер компании с ограниченной ответственностью «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Маргарита Дивина  и другие.

Участники форума отметили необходимость развития профессионального диалога бизнеса, государства и научного сообщества в сфере интеллектуальной собственности.

XVII Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» был проведен в период с 22 апреля по 23 апреля Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. О первом дне Форума >>>

Форум ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федерального института промышленной собственности, Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности, Суда по интеллектуальным правам, Евразийского патентного ведомства, а его аудитория составляет более 1500 человек. Мероприятие приурочено к Международному дню интеллектуальной собственности (26 апреля), который проводится Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Записи мероприятий Форума: https://rutube.ru/channel/965614/videos/.

Источник