Исследование сервиса путешествий «Туту» «Развитие туризма в регионах: тренды и итоги 2024 года» подтверждает данные Министерства экономического развития об уверенном росте турпотока по России в прошлом году, а в некоторых регионах демонстрирует опережающие темпы. Эксперты также прогнозируют позитивные цифры роста на 2025 год.
По данным исследования, проведенного среди представителей туристских информационных центров (ТИЦ) и местных администраций по туризму в 43 регионах России, 93% экспертов по внутреннему туризму отметили рост турпотока в свои регионы в прошлом году. В среднем рост составил от 11 до 20% в зависимости от региона. Ленинградская область и Республика Мордовия показали более чем 50%-ный рост, Владимирская область и Республика Удмуртия — от 31 до 40%, Ульяновская, Воронежская, Самарская области — от 21 до 30%.
Эксперты определили основные барьеры и драйверы развития туризма в своих регионах, эффективные каналы привлечения путешественников, зоны развития и дали прогноз на 2025 год.
Фокусами своей работы в 2025 году субъекты обозначили увеличение числа коллективных средств размещения, создание разнообразных всесезонных турпродуктов, а также привлечение иностранных путешественников и создание новых маршрутов. Приоритетной задачей эксперты назвали формирование уникального туристического образа региона и повышение узнаваемости в медиасреде.
Директор развития туризма Минэкономразвития России Алимбек Хидзев подтверждает, что одной из важнейших задач на ближайшее время для большинства регионов остается наращивание туристической инфраструктуры для комфортных путешествий.
«Это и номерной фонд, и новые точки притяжения, благодаря которым все больше путешественников отправляется на отдых в межсезонье. Основная работа по развитию инфраструктуры выстроена в рамках нового национального проекта по туризму. В перечень мер включили эффективные инструменты национального проекта, донастроили их по запросам бизнеса и регионов. Например, в приоритетном порядке поддерживаем создание инфраструктуры в периметре автомаршрутов. Число автотуристов сегодня активно растет, и рост усилится в ближайшие несколько лет», — сказал Алимбек Хидзев.
К основным драйверам развития туризма регионы относят личную вовлеченность глав регионов или федеральных властей, природные и климатические особенности, достопримечательности, развитие событийного маркетинга, введение новых инфраструктурных и туристических объектов, этнический компонент — изучение традиций, дегустация локальной кухни, знакомство с новой культурой привлекают все больше и больше путешественников.
«Ежегодно мы проводим масштабное исследование, чтобы оценить уровень развития туризма в регионах в динамике и понять возникающую проблематику. Сегодня рынок переживает стадию активной диверсификации отрасли. Внутренний туризм продолжает активный рост и остается самым стабильным сегментом. Мы видим тенденцию расширения географии путешествий и перераспределения туристских потоков между регионами. Около 60% туристов — это самостоятельные туристы, которые бронируют отели напрямую или через туристические агрегаторы. Растет тренд на экотуризм: все больше туристов выбирают Алтай, Камчатку, Мурманск, Северный Кавказ, чтобы полюбоваться природным многообразием нашей страны в разное время года», — рассказал член совета директоров сервиса путешествий «Туту», член правления Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Игорь Сивец.
Эксперты также определили самые эффективные каналы коммуникации для привлечения туристов. По итогам 2024 года 93% опрошенных к ним отнесли собственные соцсети, 81% — сайты регионов, ТИЦ и городов, 79% — выставки и внешние туристические мероприятия, 70% — статьи и публикации в СМИ, 63% — передачи о путешествиях.
Однако важной частью повестки для большинства регионов является вопрос поиска своего уникального туристского позиционирования. В числе успешных примеров — Санкт-Петербург («Создавать великое»), Нижний Новгород («Столица закатов»), Тюменская область («Термальная столица России»).
Региональные эксперты дают позитивные прогнозы на 2025 год. Ожидаемый рост турпотока в регионы России в среднем составит от 8 до 17%. Однако некоторые регионы прогнозируют более существенный рост: Ленинградская область — на 50%, Республика Мордовия — от 41 по 50%, Удмуртская Республика — от 31 до 40%, Тверская, Тамбовская области и Забайкальский край — от 21 до 30%.
Положительный прогноз связывают с хорошими результатами акций раннего бронирования на летний и зимний туристические сезоны, стремительным развитием автомобильного и активного туризма. Отдельно эксперты выделяют доработку турпродуктов в соответствии с ожиданиями и возрастными особенностями туристов. Кроме того, активно развиваются межрегиональные проекты, такие как «БАМ туристический» в зоне Байкало-Амурской магистрали, Великий шелковый путь, проходящий по территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа, и другие. Они позволяют совмещать сразу несколько регионов в одном путешествии.