Молодые фермеры Спиридон и Вера Яндреевы из села Тит-Эбя опровергают расхожее мнение о том, что молодежь не идет в сельское хозяйство. Подобно ледоколу, прокладывающему путь судам среди льдов, они проделали огромный труд, увеличив численность крупного рогатого скота до 101-й головы, из которых 51 – это дойные коровы.
«Мы начали своё дело в 2019 году, – рассказывает Вера Яндреева. – Мама выделила нам четыре коровы. Наш первый коровник находился в другом месте. Он был маленьким. Мы много работали, количество крупного рогатого скота у нас увеличивалось. Сегодня в хозяйстве работают четыре человека. В 2021 году мы выиграли республиканский грант «Агростартап» и приобрели трактор. Также получили грант главы улуса, благодаря которому купили роторную косилку и кунг. Таким образом, мой муж Спиридон стал индивидуальным предпринимателем, а я ему помогаю.
Ежедневный удой иногда достигает 600 литров. Среди фермеров Заречья мы больше всех сдаем молока сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Хангалас-Агрохолдинг». Правда, сейчас идёт сезон отёла, поэтому сдача молока приостановлена».
Углубляясь в историю своего дела, вспоминая первые шаги и трудности, Яндреевы с благодарностью вспоминают бывших глав Жемконского первого наслега Сергея Прокопьева и Дмитрия Варламова, которые оказывали значимую поддержку молодой семье в освоении аграрной деятельности.
Герои повествования нашли свою нишу в животноводстве. Молодым людям многое пришлось преодолеть – страх сменился опытом, который пришел через усердный труд. Сейчас они арендуют коровник бывшего совхоза.
«Этот коровник был построен в 1980-х годах, – говорит глава хозяйства Спиридон. – Конечно, он старый. Нынешнюю третью зимовку мы переживаем с большим трудом. В сильные морозы стены буквально покрываются льдом. Водопроводная система замерзает. Но самая большая опасность заключается в том, что может обрушиться крыша. В прошлом году она едва не обвалилась, поэтому пришлось провести ремонт. Мы даже боимся чистить снег с крыши. Надеемся, что закончим эту зиму без происшествий».
«А летом дождь проникает сквозь крышу. Она настолько изношена, что практически непригодна для использования. У нас есть лишь два стойла для телят (каждое рассчитано на пять голов), а мы ожидаем рождения 50 телят. Разместить их будет просто негде, кроме как в коридорах. В 2023 году многие телята остались без места, поэтому были вынуждены продать часть из них, как и в 2024-м», – добавляет супруга Вера.
По мере роста численности скота растут и производственные нужды. Заготовка грубых кормов прошла успешно –прошлым летом хозяйству удалось заготовить более 200 тонн сена. Однако главная задача теперь – благополучно завершить зимовку. Хозяева не сидят сложа руки: на собственные средства они заказали проект нового коровника на 100 мест, который уже готов.
Как известно, с 2025-го года правительство республики передало 14 полномочий на районный уровень, включая строительство небольших коровников, – хотя средств недостаточно, они всё-таки заложены. Но на три миллиона рублей можно построить только деревянный коровник, который, как правило, через десять лет приходит в негодность. Андреевы же мечтают возвести современное капитальное здание… Вера и Спиридон Яндреевы надеются, что министерство сельского хозяйства республики и районная администрация поддержат их начинание.