Компании, работающие в креативной индустрии, смогут получить финансовую, имущественную и информационную поддержку. Курировать развитие этой сферы будет Минэкономразвития, сообщает «Парламентская газета».
В России 5 февраля вступил в силу закон, согласно которому креативные индустрии стали полноправной частью экономики. Речь идет о деятельности, непосредственно связанной с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. К таковым, например, относятся народные промыслы, кинематограф и ИТ-сектор.
Минэкономразвития будет отвечать за формирование и ведение единого реестра субъектов креативных индустрий.
«Субъекты, которые включены в реестр и не обладают статусом иноагента, будут пользоваться масштабной государственной поддержкой — финансовой, имущественной, образовательной, информационной», — пояснил один из соавторов документа, сенатор Константин Долгов.
По закону регионы сами установят критерии креативных компаний и предпринимателей, учитывая местную специфику.
Напомним, сборы якутского кинематографа достигли исторического максимума в 2024 году. В прокате фильмы заработали 157 млн рублей. Также Якутия является лидером по экспорту ИТ-услуг в ДФО и входит в число лучших регионов России по этому показателю. В 2022 году в Якутске заработал первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда».