Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
Мобильный ИИ-наставник, новая российская соцсеть, химическая VR-лаборатория для работы c опасными реагентами: итоги отбора АСИ
16 января 2025

Агентство поддержит 15 проектов по итогам отбора «Обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики». Такое решение принято на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ.

«Нашей целью был поиск инновационных решений, способствующих развитию молодежи и формированию кадрового резерва для экономики страны. Проекты, принятые на поддержку, отличаются высоким социально-значимым потенциалом при масштабировании и соответствуют национальным целям развития, утвержденным Президентом РФ», — прокомментировал директор дивизиона развития кадрового потенциала Ярослав Паунов. 

Проекты, взятые на поддержку: 

  1. ProAгро Лекторий 
    Образовательная онлайн-платформа для студентов и преподавателей аграрных вузов, направленная на развитие профессиональных навыков, внедрение современных технологий и повышение квалификации в сельском хозяйстве. Среди спикеров авторитетные ученые страны, академики ран, сотрудники профильных министерств и ведущих сельскохозяйственных предприятий страны. На платформе 400 онлайн-лекций. К программе уже подключились более 40 университетов. Общее число слушателей из России и СНГ больше 40 тысяч человек. 
  2. Round — платформа, направленная на выявление и развитие талантов детей и молодежи 
    Платформа представляет собой полноценную социальную сеть с элементами геймификации и возможностью микрообучения. В режиме реального времени она позволяет выполнять задачи от работодателей, отслеживать склонности и навыки молодежи, а также потребности работодателей в молодых специалистах. Round создал новую российскую соцсеть по интересам с бесплатными обучающими роликими и челленджами. Сейчас на сайте около полсотни направлений: it, медиа, рисование, творчество, наука и другие. 
  3. Viduchi — платформа профессиональной подготовки персонала с использованием ИИ 
    Платформа автоматически создает видеоинструкции на основе съемок технологических операций и предоставляет голосового помощника для быстрого доступа к обучающим материалам. Команда сайта помогает предприятиям создавать ИИ-наставников в мобильном телефоне для сотрудников. Ограничений по сферам деятельности нет. Благодаря новым технологиям заказчики могут сэкономить деньги, ресурсы, а также на 40% сократить время адаптации для новых сотрудников. 
  4. Образовательная платформа РобоИнтеллект 
    РобоИнтеллект – это комплексный проект, включающий учебные модели роботов, онлайн сервис для дистанционного программирования и управления роботами, образовательную платформу, API и библиотеки, ПО для автономной работы, учебно-методические пособия. РобоИнтеллект предлагает эффективное бесплатное STEM-обучение, сочетающее в себе представление теоретических знаний и проведение практических занятий, организацию соревнований с учебными роботами для подготовки начинающих и переподготовки опытных специалистов. 
  5. Team Assessment — онлайн-платформа по оценке и управлению талантами
    Облачная платформа для комплексной диагностики персонала, выстраивания карьерных траекторий и управления талантами. В рамках работы платформы проводится оценка кандидатов, в том числе и психологическая, диагностика команд, формирование кадрового резерва. По результатам эксперты дают оценки и стратегические рекомендации для развития лидеров и команды в целом. Данной платформой пользуются более 300 компаний. 
  6. CVCODE 
    Система с искусственным интеллектом, помогающая человеку пройти самотестирование, проверить свои интеллектуальные способности и сохранить эту информацию для личного пользования. Программа проанализирует результаты, предложит бесплатные практики для личностного роста. Предоставит тренажеры для развития социального интеллекта, внимания, памяти, математических способностей. 
  7. PREAX 
    Онлайн-акселератор, в рамках которого IT-специалисты могут получить реальный, практический опыт работы в разработке. После завершения тренировки участник имеет реальный практический опыт и портфолио проектов.
  8. Школьная химическая лаборатория в виртуальной реальности «VR Chemistry Lab» 
    Российское приложение для VR-шлемов «VR Chemistry Lab» от компании СТЕМ-игры погружает школьника в лабораторию, где он обладает свободой действий с реактивами. Это позволяет ему самому планировать и проводить эксперименты, в том числе с опасными или отсутствующими в школе веществами, дорогим оборудованием. 
  9. VR-платформа «ВДЕЛЕ» 
    Технологичное и масштабируемое VR-решение, которое направлено на раннее профессиональное самоопределение через погружение в оцифрованное пространство рабочего процесса, которое свободно интегрируется в кадровые задачи предприятий.
  10. VR Concept – технологии для образования и роста производительности труда 
    Российская компания, разработчик суверенного 3D-движка – программной платформы для создания VR-проектов, симуляторов и тренажёров. Система поддерживает инженерные САПР и BIM форматы, обладает многопользовательским режимом, позволяет создавать VR-проекты без программирования. Сегодня VR Concept применяют более 3500 пользователей в 3х отраслях: машиностроение, строительство и образование. VR-внедрение увеличивает усвоение материала на 75%.
  11. Региональное внедрение Национальной киберфизической платформы «Берлога» 
    Всероссийский проект по массовому вовлечению школьников в сферу технологий и технологическое образование через бесплатные полезные мобильные и видеоигры. На платформе вышло 4 флагманские игры и более 20 мини-игр от инди-разработчиков, которые объединены общим сюжетом и посвящены направлениям развития технологического суверенитета России. Сегодня платформа объединяет более 304 тысяч игроков.
  12. Промышленная лига GMC: развитие компетенций управленческих команд компаний приоритетных отраслей 
    Бизнес-симулятор Global Management Challenge (GMC), лежащий в основе одноименного чемпионата по стратегии и управлению, позволяет получить представление об основах управления компанией, финансовой и предпринимательской деятельности. С 2006 года в Чемпионате приняли участие более 100 тысяч человек со всей страны. 
  13. Конкурс лучших практик управленческого образования 
    Конкурс лучших практик управленческого образования, нацеленных на решение реальных задач, проводится ежегодно среди программ подготовки управленческих кадров в ведущих Бизнес-школах (Президентской программы, МВА/ЕМВА).
  14. Точка притяжения — сеть центров развития передовых компетенций на основе российских технологий в дружественных странах 
    Проект направлен на решение проблемы кадрового дефицита в высокотехнологичных отраслях экономики России и стран-партнеров, на подготовку и переподготовку специалистов в высокотехнологичных отраслях экономики стран ЕАЭС, БРИКС и других дружественных государств.  
  15. Учись и работай на Байкале 
    Проект «Учись и работай на Байкале» направлен на интеграцию иностранных студентов и выпускников Иркутского национального исследовательского технического университета в экономику Иркутской области.  

Отобранным проектам АСИ окажет содействие в продвижении на российском и зарубежных рынках, в поиске новых отраслевых партнеров или инвесторов. При наличии запроса, Агентство поможет в части снятия административных барьеров, препятствующих полномасштабному развитию решения. Лидеры и команды смогут получить информационную поддержку, а также принять участие в акселерационных программах, мероприятиях АСИ и его партнеров.

Напомним, заявки на отбор по теме «Обеспечение кадрами приоритетных отраслей экономики» принимались по трем направлениям:

  • Развитие системы дополнительного профессионального образования в приоритетных отраслях экономики
  • Эффективные инструменты и практики карьерной и профессиональной навигации молодежи
  • Механизмы снижения барьеров при интеграции иностранных талантов в экономику России.

Источник