В новом году в России начала действовать пятиступенчатая шкала налогообложения граждан — ставка НДФЛ будет доходить до 22%. Впрочем, изменения затронут только 3% работающего населения, обещают власти. Кроме того, увеличится корпоративный сбор для крупного бизнеса. Эксперты полагают, что это может повлиять на деловую активность и инфляцию, впрочем, повышение фискальной нагрузки частично компенсирует ряд льгот для отдельных отраслей. При этом часть «выросших» средних компаний смогут продолжать пользоваться привилегиями для малых предприятий, но с условием оплаты НДС. Как первая за 26 лет масштабная налоговая донастройка отразится на семьях с детьми, туристах и бюджете — в материале «Известий».
С 2025 года в России вступят в силу наиболее масштабные за четверть века изменения в налоговом законодательстве. Как оценили в Минфине, поправки нацелены на то, чтобы сделать фискальную систему более справедливой и сбалансированной.
Одно из главных изменений — введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ). Ставка сбора не поменяется для граждан, зарабатывающих меньше 200 тыс. рублей в месяц, — они по-прежнему будут платить 13%.
Шкала НДФЛ будет пятиступенчатой — для получающих доход свыше 2,4 млн в год ставка налога составит:
— 15% — для заработка от 2,4 млн до 5 млн в год (от 200 тыс. до 416,7 тыс. рублей в месяц);
— 18% — от 5 млн до 20 млн в год (от 416,7 тыс. до 1,67 млн в месяц);
— 20% — от 20 млн до 50 млн в год (от 1,67 млн до 4,17 млн в месяц);
— 22% — от 50 млн в год (свыше 4,17 млн в месяц).
Эти ставки применяются только к сумме превышения, а не ко всему доходу. Например, россиянин, зарабатывающий от 250 тыс. в месяц, уплатит всего 1 тыс. сверх того, что пришлось бы перечислить при прежних 13% (или на 12 тыс. больше за год с поступлений в 3 млн).
Из 64 млн работающего населения нововведение распространится только на 3%, отмечал министр финансов Антон Силуанов. При этом поправки не коснутся участников спецоперации и не затронут «северные» надбавки.