В новом году в контрольно-надзорной деятельности ожидаются большие изменения. До конца года заканчивает действие мораторий на внеплановые проверки. Вместе с тем Совет Федерации уже одобрил поправки в Закон о государственном и муниципальном контроле в РФ. В статье рассказываем, какие нововведения стоит учесть предпринимателям, и как в 2025 году будут проходить проверки и другие контрольные надзорные мероприятия (КНМ).
По отдельным видам контроля предусматриваются дополнительные основания для проведения КНМ, в частности:
Как изменится профилактика нарушений?
Теперь будет два вида профилактических визитов: добровольные и обязательные.
Добровольные профвизиты проходят по инициативе проверяемого лица. По итогам таких мероприятий контролеры не вправе выдавать предписание об устранении выявленных нарушений. Если была выявлена явная непосредственная угроза причинения вреда, то информация направляется уполномоченному лицу для принятия решения о проверке.
В целях добровольного определения уровня соблюдения обязательных требований предприниматель может также провести самообследование. С 2025 года процедура самообследования не требует идентификации пользователя.
Для проведения обязательных профвизитов предусмотрен перечень оснований:
Срок проведения обязательного профвизита составляет от 1 до 10 рабочих дней. Контролеры вправе увеличить этот срок на время проведения экспертиз. По итогам обязательного профвизита бизнесу могут выдать предписание об устранении выявленных нарушений.
Что предприниматели смогут обжаловать в досудебном порядке?
Возможности инструмента досудебного обжалования действий контрольных органов расширяются В досудебном порядке бизнес сможет обжаловать:
Жалобы рассматриваются в течение 15 рабочих дней, жалобы по отнесению к соответствующей категории риска — в течение 5 рабочих дней.
Когда бизнес сможет отказать контролерам в проверке?
Цифровизация контрольно-надзорной деятельности повышает прозрачность проверок. Все контрольные мероприятия, а также предписания по результатам КНМ без взаимодействия с проверяемым будут отражаться в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Предприниматели смогут отказать инспектору в доступе на свои объекты, если в его документах отсутствует или некорректно нанесен QR-код со ссылкой на запись из реестра.
В ряде случаев проводить проверки и подтверждать устранение нарушений контролеры будут дистанционно, в том числе с помощью мобильного приложения «Инспектор».