Антонида Барашкова является ярким примером для подражания и восхищения — опытный производственник, успешная бизнес-леди, активный общественный деятель, любящая мать и жена. По образованию Антонида сельскохозяйственный инженер. После окончания учебы какое-то время занималась преподаванием, затем работала в различных сельскохозяйственно-производственных предприятиях. В 50 лет, после выхода на пенсию, она открыла семейный бизнес.
Антонида Барашкова является основателем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тирэх», который располагается в селе Сунтар. В нем работают муж Василий Барашков, сын, невестка и братья. Компания занимается переработкой дикорастущих ягод и недревесных лесных ресурсов, из которых производит варенья, сиропы и морсы. Сын является председателем кооператива, муж – начальником производства, невестка занимается сбытом, а сама Антонида является исполнительным директором.
Она поделилась, что идея организации собственного цеха по переработке ягод пришла после выхода на пенсию.
«По образованию я сельскохозяйственный инженер. После окончания учебы какое-то время занималась преподаванием, затем работала в различных сельскохозяйственно-производственных предприятиях. После выхода на пенсию не могла сидеть сложа руки. Так и пришла идея об организации кооператива по переработке ягод. Сейчас наш кооператив «Тирэх» насчитывает более 20 членов», — рассказала основатель семейного бизнеса Антонида.
Все началось в 2006 году в Нюрбинском районе, где семья арендовала помещения и там они закупали ягоды для переработки. В 2012 году семья открыла производство в родном селе Сунтар, благодаря инвестиционной субсидии от администрации Сунтарского района в размере 5 миллионов рублей.
«Мы занимаемся переработкой дикорастущих ягод Якутии – брусники, черной и красной смородины, голубики. Сиропы и варенья «Тирэх» готовим без добавления консервантов, красителей, вкусовых добавок – только ягоды и сахар. В Якутии нет крупных промышленных производств, природа нашего края первозданна. Ягоды растут в естественной, экологически чистой среде. Поэтому и товары, которые выпускаются в нашей республике, соответствуют всем международным стандартам», — сообщила она.
Предприниматель рассказала, развитие кооператива быстрыми темпами стало возможным после получения поддержки от государства.
«О том, как расширить рынок сбыта, мысли были всегда. Мы постоянно вели поиск информации и способов, как это сделать. Однажды узнала о Портале малого и среднего предпринимательства Якутии и и узнала о различных структурах, которые поддерживают бизнес, в том числе Центр «Мой бизнес» и Центр поддержки экспорта региона. Можно сказать, что с этого начались перемены в нашем деле. На одной из встреч с представителями Торгово-промышленной палаты РС(Я) нам рекомендовали поехать на Международную выставку ЭКСПО-2019, которая прошла в городе Харбине. Там мы увидели, что наша продукция вызывает активный интерес у иностранного потребителя», – озвучила руководитель кооператива.
Центр «Мой бизнес» помог провести маркетинговые исследования, которые позволили устранить недочеты кампании по продвижению продукции «Тирэх». Антонида еще поняла, что нужно всегда рассказывать о своем деле, успехах и достижениях. Также у кооператива благодаря Центру появился свой фирменный стиль и изменился дизайн упаковки продукции.
Сегодня «Тирэх» выпускает более 20 наименований продукции высокого уровня качества с повышенной биологической ценностью и оригинальными органолептическими показателями. Семейный бренд «Тирэх» не только нашел своего покупателя в Якутии, но и активно продается на экспорт и участвует в различных конкурсах и выставках, таких как «Якутия ЭКСПО» и «Саха Инновации». В 2020 году «Тирэх» стал победителем конкурса «Экспортер года республики Саха (Якутия)», а в 2021 году был признан Лучшим семейным предприятием Якутии. Также кооператив стал обладателем гранта акселератора Yakutia2World на 10 000 долларов. Проект был организован Sinet Spark, оператором программы выступила компания YellowRockets, специализирующаяся на организации акселерационных программ для стартапов.
Кооператив неоднократно принимал участие в гастрономическом фестивале «Золотая осень» в Москве. В этом году «Тирэх» за варенье из морошки получил золотую медаль, а за варенье из голубики – серебряную.
Кооператив совместно с лабораторией кафедры общей биологии СВФУ с 2019 года работает над созданием рецептуры и технико-технологической карты новых видов продукции, в том числе хвойно-ягодных функциональных напитков.
Антонида считает, что современный производитель не должен стоять на месте, нужно постоянно развиваться, следить за спросом и за развитием технологий, будущем она считает, что кооператив найдет новые каналы сбыта и будет расширять ассортимент.
Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России Владимир Путин. Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»