Популяризация науки и повышение значимости научно-исследовательской работы должны стать вызовами и для государственных институтов, и для бизнеса, убеждена Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом». Как сформировать новые связи между «физиками» и «лириками» и как этому может способствовать новый художественный язык и креативный инструментарий — в колонке эксперта.
«Будущие технологии: или мы сегодня, или завтра за нас» — именно так был поставлен вопрос на одной из сессий ПМЭФ-2024, на которой мы с коллегами почти половину отведенного времени обсуждали вопросы… культуры и творчества. Что общего между глобальным соперничеством в области технологий завтрашнего дня и искусством? Дискуссия, в которой приняли участие ученые, представители бизнеса и известные деятели культуры, показала, что связь здесь самая прямая.
На новом витке конкуренции между ведущими странами значимость качества национальных экосистем, позволяющих раскрыться талантам ученых и исследователей, растет. И подпитывать эту среду необходимо самыми разными средствами. В том числе художественными. В истории нашей страны такой опыт есть.