Минтруд разработал проект методики для расчета числа граждан, занятых в теневом секторе экономики, пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ. Его подлинность подтвердил источник, знакомый с текстом.
Министерство предложило формулу расчета потенциальной величины теневой занятости. На ее основе властям субъектов установят KPI по «легализации» граждан, получающих зарплату в конвертах. Предполагается, что за три года регионы должны будут обелить 30% теневого сектора.
Расчет будет производиться в два этапа. На первом определят количество неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из числа застрахованных по ОМС неработающих лиц (на начало прошлого года их число оценивалось в 80,9 млн) вычтут число застрахованных по ОМС детей до 15 лет включительно и пенсионеров (тех, кто старше трудоспособного возраста).
На втором этапе из полученного количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. К ним Минтруд относит граждан в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11 классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов вузов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.
Предполагается, что в результате произведенных расчетов Минтруд и придет к оценке потенциальной численности теневого сектора. При этом в ведомстве признают, что итоговый показатель может быть неточным, например, из-за того, что в потенциальную численность теневых занятых могут попасть незарегистрированные безработные.
Кроме того, методика Минтруда не учитывает занятых, которым работодатели выплачивают часть зарплаты в конверте, кого переводят на самозанятость, подменяя трудовые отношения, а также мигрантов, которые приезжают в Россию в статусе туристов и работают без патентов, отметил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.