Расчет по страховым взносам (РСВ) — ежеквартальный отчет в налоговую по страховым взносам: на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Его сдают все предприниматели-работодатели. Это в том числе и компании с единственным работником — директором-учредителем без трудового договора и зарплаты и те, кто привлекает работников по ГПД. Взносы на травматизм сюда не входят.
Размер страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы, то есть совокупности всех полученных работником вознаграждений, в том числе и вознаграждений за работу, выполненную по договорам гражданско-правового характера. То есть взносы уплачиваются не только с зарплаты, но и с премий, отпускных, некоторых видов матпомощи и компенсаций. Не облагаются взносами больничные и некоторые другие выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ.
С 2023 года действует единый тариф – 30%, разбивка по виду страхования (ОПС, ОМС, ОСС) больше не нужна, а сами взносы перечисляются одной суммой через единый налоговый счет. Все эти новшества нашли отражение в новой форме РСВ.
Так, теперь начисленные взносы отражаются разделе 1 без разбивки по видам страхования. В разделе 3 отражаются взносы по единому тарифу по каждому работнику. Если предприниматель применяет несколько тарифов, то и подразделов 1 раздела 1 заполняет несколько.
Например, у предпринимателей могут быть льготы на оплату. В отчете они отражены в подразделе 1 раздела 1. Так, в первой строке нужно указать код тарифа для начисления взносов — «01» — основной тариф 30%; «06» — пониженный для IT-компаний 7,6%, «20» — пониженный для субъектов МСП 15% (с той части выплат, которая выше федерального МРОТ).
Общепит также применяет пониженный тариф, если на предприятии 250+ работников и оно соответствует условиям, которые перечислены в подпункте 38 пункта 3 статьи 140 НК РФ.
Коды тарифов плательщика страховых взносов приведены в приложение № 3 «Порядок заполнения формы расчета по страховым взносам» к приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Там же есть инструкции по заполнению формы.
Отчет заполняется нарастающим итогом с начала года за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Срок сдачи — 25 число месяца, следующего за отчетным периодом.
Сами взносы нужно уплатить до 28 числа следующего месяца, а уведомление об исчисленных суммах направить – до 25-го. Как и во всех случаях, срок переносится на следующий рабочий день, если дата приходится на выходной.
ВАЖНО: РСВ по итогам года (срок сдачи – до 25-го января) содержит сведения о численности работников. По ним ФНС определяет малые и средние предприятия и включает их в единый реестр субъектов МСП.
Не пропустить даты уплаты взносов и сдачи отчётности по ним помогает сервис «Календарь предпринимателя» на Цифровой платформе МСП.РФ. Настроить его под свой бизнес можно авторизовавшись на платформе через госуслуги и настройте календарь под свой бизнес.