В 2024 году 129 компаний из 20 отраслей планируют вступить в налоговый мониторинг. Заявочная кампания завершилась 1 сентября. Большинство заявок поступило от представителей нефтеперерабатывающей, энергетической и торговой областей.
Из них 98 заявлений направили представители среднего бизнеса. Это стало возможно благодаря снижению суммовых критериев для вступления в мониторинг.
В настоящее время компании необходимо соответствовать следующим показателям: общая сумма налогов за год — более 100 млн рублей, выручка и стоимость чистых активов – более 1 млрд рублей.
Также заявления подали семь участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Пороговые критерии для вступления в мониторинг на них не распространяются. Для участников СЗПК налоговый мониторинг является обязательным. Компании, заключившие СЗПК после 28 июня 2022 года, обязаны в течение трех лет перейти на данную форму налогового контроля.
ФНС России до 1 ноября оценит соответствие заявителей установленным критериям и примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга по каждой заявке. Причиной для отказа может стать отсутствие необходимых документов, нарушение условий пункта 3 статьи 105.26 НК РФ, не соответствие требованиям регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля.
По предварительным данным, со следующего года количество участников налогового мониторинга достигнет 570, рост составит 25%.
«Количество участников налогового мониторинга продолжает расти из года в год. Мы ожидаем, что к 2026 году их общее число приблизится к одной тысяче. Такой интерес бизнеса связан с рядом преимуществ, которые отмечают большинство компаний: сокращение издержек, отсутствие выездных проверок, открытый диалог с налоговым органом, снижение рисков и исключение налоговых неопределенностей», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.