Новости
Ветераны торговли к 100-летию Наркомата торговли и промышленности ЯАССР и Году Труда в Якутии
11 августа 2023

Торговая деятельность – сфера живая, требующая новых подходов и изменений

 

Сегодня наша героиня — Наталья Никитична Слепцова, директор комбината питания «Сэргэлээх», работник общественного питания с 46-летним трудовым стажем.

— Наталья Никитична, расскажите с чего начался ваш профессиональный путь? Как выбор пал на сферу общественного питания?
 

— На специальность технолога я поступила совершенно случайно. И так вышло, что с этой деятельностью связалась вся моя жизнь. В 1974 году, закончив 26 школу в Якутске, я решила поступать на товароведа. Но так как конкурс был в тот год очень большой — 25 человек на одно место, и я была девочка городская, направления от предприятия у меня не было. Поступить не удалось. В Якутии на тот момент не было отделения по обучению специалистов общественного питания и Респотребсоюз «Холбос» проводил обучение молодежи в других городах. Нас, четырех девочек направили на обучение в г. Петропавловск-Камчатский. Нам предложили поступить в Кооперативный техникум, на отделение общественного питания. Таким образом, я оказалась на Камчатке. Когда мы приехали на полуостров, нас очень хорошо встретили, предоставили общежитие, на втором этаже которого велась учеба. Воспоминания очень теплые о студенческих годах, учились и жили мы дружно. До сих пор поддерживаем отношения с однокурсниками. Не особо понимая на кого учимся, задержаться на учебе помогло дружелюбие и сплоченность сокурсников. Проходили практику на предприятиях общественного питания г. Петропавловск-Камчатский, к нам практикантам, относились доброжелательно, поддерживали, обучали, мы впитали богатый опыт.


— Расскажите куда утроились работать по приезду в Якутск?
 

— После окончания учебы меня взяли работать в отдел общественного питания в Респотребсоюз «Холбос». Я начиная с 1977 года проработала там до 2000 года. Мне повезло с Председателем правления, Поповым Дмитрием Дмитриевичем, на тот период в руководстве  работали маститые, опытные профессионалы своего дела, это Аргунов Семен Семенович по финансовой части Кузьмин Виталий Афанасьевич по торговле, Аммосов Абрам Васильевич по заготовкам, Ильин Петр Ильич по строительству, Варламов Никита Федорович и многие другие начальники управлений и отделов. Светлая им память. Крепкого здоровья ныне здравствующим! Коллектив у нас был сплоченный, работящий, дружный. К нам, молодым специалистам, относились хорошо, но, требовательно. Моими первыми учителями были  наш начальник отдела общественного питания, Тамара Григорьевна Шадрина и старший технолог, Надежда Андреевна Калачёва — очень грамотные, квалифицированные специалисты.
В Респотребсоюзе «Холбос» в 70-е годы работали специалисты разного уровня образования, от обладающих просто стажем работы, со средним специальным образованием и несколько с высшим образованием. Это и понятно, после войны прошло совсем немного времени.  Соответственно, наш Председатель правления Попов Д.Д. принял решение о повышении квалификации всех сотрудников системы. Если ранее для поступления в ВУЗЫ, надо было ехать в центральные города, то с 1979 г  приемная комиссия  из г. Улан-Удэ, Читы, филиалов Новосибирского института советской кооперативной торговли стали ежегодно приезжать г Якутск.  Тогда много специалистов поступали в ВУЗы и получили высшее образование, в том числе и я, с 1979 по 1984 годы заочно обучалась в г. Улан-Уде и получила специальность экономиста торговли.   Также повезло и с сокурсниками, которые помогали  преодолевать учебные сессии. И многие кто закончил Вуз, получили должности, возглавили районные потребительские общества и организации.
По окончании ВУЗА меня назначили начальником отдела общественного питания. Так сложилось, что моя начальница Тамара Григорьевна переехала в другой регион, а Надежду Андреевну пригласили  преподавать кооперативный техникум. В отрасли работало на тот момент примерно 1600 человек. Работа отдела совместно с подведомственными организациями заключалась в развитии общественного питания в сельской местности, обеспечении посадочными местами жителей села, организации питания школьников, студентов, сотрудников, работающих на предприятиях и колхозах. Мы работали над досуговой сферой сельской жизни: организовывали вечерние рестораны на базе районных столовых, открывали кафетерии в аэропортах, магазины кулинарии, пирожковые, чайные и прочее. Кроме этого, наш отдел занимался распределением плана товарооборота отрасли, разработкой рецептур, прейскурантов и методических инструкций для организации питания школьников, повышением квалификации работников общепита, взаимодействовали со всеми министерствами и организациями  Якутии.
В районные подразделения приезжали по направлению на специальности технологов общественного питания, поваров, кондитеров  специалисты из г. Нальчик (Кабардино-Балкарской Республики), г. Шахты (Ростовской области). На обучении по специальности техник-технолог общественного питания  выпускников школ направляли в ССУЗы г. Петропавловск-Камчатский, г. Владивосток, на инженера-технолога в ВУЗы г.  Новосибрск, г. Кемерово. В 1983 г при Кооперативном техникуме г. Якутска открылось отделение «Технология приготовления пищи» очной формы обучения и 1985 г. — заочной.

— Наталья Никитична, вы проводили разноплановую, сложную работу, с какими трудностями сталкивались? Расскажите об особенностях организации питания того времени?

— Материально-техническая база предприятий общественного питания на тот период была еще слабая, благоустройства водопровода и канализации не было. Однако, уже проводилась работа по переводу с дровяных печей на электрическое оборудование, ручной труд механизировали. В результате  побольше стало мясорубок,  тестомесильных, взбивальных машин, линий раздачи самообслуживания, холодильного оборудования. Но, проблема ручного труда  впрочем и до сих пор имеет место быть в моечных цехах по мытью столовой и кухонной посуды.  Хотя уже даже появились и котломойки. В 80-е годы взамен старых зданий столовых строились новые просторные  столовые лучшим оснащением   производственными цехами и оборудованием. Такие столовые были построены в Нюрбе, Амге, Борогонцах, в каменном варианте в Чурапче и Намцах. В 1991г. введено в строй 2-х этажное каменное здание комбината  питания «Эркээни» с заготовочными цехами (мясо-рыбным, овощным, кулинарным, кондитерским), магазином кулинарии и кафе на 75 мест в г. Покровск.          
Запомнилось трудолюбие, ответственность, профессионализм и организаторские способности   наших работников предприятий общественного питания, особенно  руководителей столовых, хозрасчетных объединений, это технологи  райсоюзов и райпо Людмила Корячко, Тамара Романова, Людмила Вавилова, Екатерина Щербань, Анна Артамонова, заведующие  столовых, Нина Николаевна Тимофеева п. Намцы, Агафья   Козловская, п. Бердигестях, Нина  Бравина и Мария  Бондарева с. Ытык-Кюель, Светлана Ксенофонтовна Неустроева  и Татьяна Егоровна Ильина — п. Амга, Тамара Михайловна Ноева, г. Нюрба,  директора хозрасчетных  объединений общественного питания Лидия Кузьмина — Якутского райпо, Афанасий Семенович Шамаев и Валерий Семенов — Вилюйского райсоюза,  Людмила Хайми и Таисия Сергеева — п. Покровск и многих коллег. Совместно ними мы проводили различные мероприятия, конкурсы, фестивали, выставки ярмарки кулинарных, кондитерских изделий, полуфабрикатов собственного производства, разрабатывались блюда и изделия якутской кухни. Во главе продвижения в популяризации блюд и изделий якутской и коренных народов Севера в период 1985-1990гг. и по настоящее время особое заслуга нашего мэтра кулинарии Республики Саха (Якутия) Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова.

— Наталья Никитична, когда началась работа по оснащению предприятий новой техникой?

— Предприятия общественного питания с конца 70-х гг, в начале 80-х начали переводить на электрическое оснащение. Мы занимались улучшением материально-технической базы предприятий. Оформляли заказы из Москвы, просматривали ассортимент, и надо сказать, это оборудование спасло сельскую местность до конца 90-х годов.

— Расскажите о своей работе в Департаменте торговли?

— В 2000г. Владимир Михайлович Членов пригласил меня на работу в Департамент торговли и общественного питания Министерства материальных ресурсов, торговли, транспорта и связи Якутии. Мы занимались вопросами обеспечения продовольственного сырья и товаров предприятий торговли, организацией выставок  ярмарок с поставщиками и производителями пищевого производства, введения рыночной экономики. Совместно с Министерством экономики РС (Я) разработали Программу развития общественного питания на период 2002-2006гг.
Мы ездили на чемпионаты кулинарного мастерства в Москву, представляли там наших поваров и кондитеров. Тогда еще присваивали звания «Мастер-повар РФ» и «Мастер-кондитер РФ». Первыми звание «Мастер-повар РФ» получили Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов, Анна Романовна Амонова, Татьяна Дмитриевна Яковлева, Вера Иннокентьевна Кузьмина, Капитолина Васильевна Городецкая, Любовь Николаевна Ларина, «Мастер-кондитер РФ» — Анна Николаевна Владимирова, Галина  Васильевна Яковлева, «Мастер торгового сервиса РФ» Олег Петрович Пак. Получить такую награду было отличным стимулом, как для самих специалистов, так и для их организаций. Также, мы проводили первый чемпионат у нас в Якутске. Мы старались все организовать на достойном уровне. Работа продолжалась, перед нами ставилось много задач, с которыми мы справлялись.
В 2002 году мне предложили возглавить ООО «Роса-общепит», а в 2004 году меня пригласили на должность директора комбината питания «Сэргэлээх», где я работаю по сей день. У нас очень слаженная команда, дружный коллектив.

— Наталья Никитична, поздравляем вас с профессиональным праздником! Что вы пожелаете работникам торговли и ветеранам?  

— Поздравляю всех причастных к торговле и общественному питанию с Днем работника торговли и 100-летием Наркомата торговли и промышленности ЯАССР! Прежде всего, конечно, хочется отметить наших дорогих ветеранов и пожелать им крепкого здоровья. Молодым я желаю быть порядочными, ответственными и любить свою профессию. Ведь торговая деятельность, она живая, требующая новых подходов и изменений. Всем профессиональных успехов и финансового благополучия. Пусть побольше будет у нас хороших, достойных объектов торговли и общественного питания, где всем нам было бы комфортно и уютно. Вашему руководству, Тимуру Юрьевичу и всему коллективу министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии желаю больших успехов в этой деятельности и плодотворного сотрудничества с предприятиями торговли и общественного питания во благо развития отрасли.

Источник

 

 

#ГодТруда