Блокировка счета – это приостановление операций по счетам и переводов электронных денежных средств в соответствии со ст. 76 НК РФ.
По индивидуальным предпринимателям приостановление операций по счетам в банке может быть применено налоговыми органами, в частности, в следующих случаях:
Для отмены приостановления операций по причине непредставления деклараций и расчетов их необходимо представить в налоговый орган.
В случае приостановки операций по счету для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности прекращение расходных операций по счету осуществляется в размере отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС), определяемом банком ежедневно на основании информации, содержащейся в реестре решений о взыскании задолженности.
Возобновление банком расходных операций по счету осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем размещения в реестре решений о взыскании информации о формировании положительного или нулевого сальдо ЕНС. Налогоплательщик вправе самостоятельно уплатить задолженность и представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт уплаты задолженности. В таком случае возобновление банком расходных операций будет произведено не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения налоговым органом указанных документов (их копий).
Для отмены приостановления операций, примененного в целях обеспечения решения, вынесенного по итогам налоговой проверки, следует уплатить сумму недоимки, пени и штрафы и представить документ об уплате в налоговый орган. Также возможно направить в налоговый орган заявление с просьбой о замене приостановления операций на иную меру: банковскую гарантию, залог или поручительство.
Сальдо на ЕНС может быть:
Блокировка счета возможна, если у компании образуется отрицательное сальдо на ЕНС.