Новости
Игорь Григорьев: «В республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» вносится определение «семейное предпринимательство»
7 апреля 2023

Постоянные комитеты Ил Тумэна рассматривают проект внесения поправок в госбюджет республики на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов. Также на заседаниях постоянных комитетов рассматриваются вопросы предстоящего пленарного заседания парламента республики на 19-20 апреля

Заседание постоянного комитета парламента провел председатель Игорь Григорьев, приняли участие Владимир Богданов, Вера Никифорова. За решения постоянного комитета электронно  проголосовали члены постоянного комитета Геннадий Васильев, Родион Зорин, Юрий Кондратьев, Вячеслав Макаров, Валентин Семерков, Руслан Федотов, Михаил Эверстов.

В ходе заседания было рассмотрено 5 вопросов повестки.  

О планируемых изменениях параметров госбюджета республики проинформировал первый заместитель министра финансов республики Иван Алексеев.

Первый заместитель министра финансов республики отметил, что проект закона о государственном бюджете был утвержден по расходной части в размере 282 млрд рублей. Новыми поправками расходную часть предлагается увеличить еще на 55 млрд рублей и, таким образом, расходная часть бюджета республики на 2023 год составит 337 млрд 967 млн рублей.

После подробного доклада о предлагаемых объемах увеличения бюджета на текущий год и на планируемый период, члены постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры перешли к вопросам.

Игорь Григорьев задал уточняющий вопрос о бюджетных кредитах для крупных предприятий республики.

Представитель Минфина республики ответил, что бюджетные кредиты – это поддержка системообразующих предприятий республики, задействованные в северном завозе, как ГУП «ЖКХ РС(Я)», «Саханефтегазсбыт», авиакомпании республики.

Бюджетные кредиты – это возвратные средства, предоставляемые под минимальный процент, рассчитываемый от ключевой ставки Центробанка России, уточнили в Минфине Якутии.    

Также был задан вопрос о выдаче лицензии «Якутопторгу» на продажу алкогольной продукции в четырех улусных центрах, где построены ТЛЦ.

В ходе заседания постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры были заслушаны и приняты к сведению отчеты о деятельности Счетной палаты РС(Я) за 2022 год, информация аудитора Счетной палаты РС(Я) Прасковьи Кычкиной; доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я) в 2022 году, информация Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбины Кычкиной.

В связи с требованием перевода принятых законов и официальных документов на государственный  язык республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) столкнулась с переводом доклада о своей деятельности на язык саха: в бюджете аппарата уполномоченного средства на перевод документов не предусмотрены.      

Также постоянный комитет Ил Тумэна под председательством Игоря Григорьева рассмотрел и внес на пленарное заседание парламента республики проект закона республики «О признании утратившим силу Закона РС(Я) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», (законодательная инициатива Правительства РС(Я), первое чтение).

Данная инициатива и проект закона вносятся в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, т.к. с 1.01.2018 г. 171-ФЗ на территории РФ запрещено производство и оборот данных слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Еще одним законопроект, рассмотренный на заседании постоянного комитета парламента республики: «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О развитии малого и среднего предпринимательства в РС(Я)» (законодательная инициатива народных депутатов республики А.Атласовой, О.Михайловой, И.Григорьева, НюЗахаровой, М.Христофоровой, Л.Явловской, второе чтение). Здесь в статьи закона предлагается внести определение «семейное предпринимательство».

По рассмотренным вопросам, постоянный комитет Ил Тумэна принял соответствующие решения.

Пресс-служба Ил Тумэна

Источник