В России провели масштабное исследование среди представителей микро-, малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса (АПК). Результаты исследования легли в основу индекса развития деловой среды АПК, составленного Россельхозбанком совместно с Аналитическим центром НАФИ при поддержке журнала «Эксперт».
Подобное исследование проводилось в агропромышленном секторе России впервые. По его результатам, индекс в 2022 году составил 38 единиц*. Это свидетельствует о хорошей динамике развития этого сегмента агробизнеса, говорится на сайте РСХБ. Ключевыми задачами в ходе проведенной работы стали получение оценок от предпринимателей по ключевым показателям развития деловой среды в АПК, выявление точек роста и динамики развития предприятий отрасли за последний год, а также формирование экспертных рекомендаций по разработке мер, направленных на улучшение делового климата в агропромышленной отрасли российской экономики.
Исследование проводилось в октябре 2022 года. В нем приняли участие более 500 представителей отраслевых подгрупп:
В оценке учитывались различные аспекты, среди них:
Согласно полученным данным, показатель стабильности развития отраслей АПК составила 42 единицы. Уровень импортозависимости составил относительно скромные 39 единиц. Условия ведения внешнеэкономической деятельности оказались благоприятны для трети компаний АПК — 35% респондентов.
«Исследование выявило точки развития при ведении предпринимательской деятельности в АПК в России 2022 году: отдельные бизнес-связи рушатся, в то время как новые еще не успели сформироваться, но при этом мы смогли увидеть устойчивость развития подотраслей к внешним шокам и позитивную динамику развития предприятий АПК. Все это дает основания прогнозировать дальнейший прорыв в АПК, в том числе за счет выстраивания диалога между государством и бизнесом, выстраивания цепочки поставок, в том числе зарубежных, и обмена позитивным опытом», — отметил руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
Индекс развития деловой среды МСП агропромышленного комплекса, по результатам исследования, составил 38% из 100% возможных. Это говорит о том, что положительная динамика есть, сказала в свою очередь директор направления социально-экономических исследований Аналитического цента НАФИ Екатерина Сушко, отметив, что российский бизнес продолжает работу, пытается адаптироваться к происходящему и двигаться дальше.
«За последние годы деловой климат в агропромышленном комплексе российской экономики претерпевает значительные изменения, поэтому в качестве меры по улучшению ситуации можно рекомендовать организацию канала коммуникации между предпринимателями: дать им возможность знакомиться между собой, обмениваться контактами, делиться позитивным опытом налаживания новых поставок, успешного ведения ВЭД в сложившихся условиях, а также рассказывать им о новых российских технологиях, разработках и практиках, которые могут помочь стабильно развиваться их предприятию, а, следовательно, и всей отрасли АПК в целом».
Среди позитивных факторов развития отрасли участниками опроса были названы рост масштабов цифровизации бизнес-процессов (28%), увеличение оборотов компании (31%) и спроса со стороны российских клиентов (26%). В каждой второй кампании отмечаются стабильность штата сотрудников компаний АПК (63%) и логистики поставок (54%), а также доступность продукции российских производителей (сырья/материалов/комплектующих — 58%, технологий и программного обеспечения — 67%, аналогов оборудования и техники — 57%). При этом участники исследования отметили также стабильность в своем уровне доверия бизнес-партнерам (77%) и уровень господдержки (62% тех, кто обращался за господдержкой).
*Как читать индекс.
Данные проведенного исследования условно разделили на группы по четырем градациям:
0-25 единиц — «удовлетворительный уровень развития»;
25-50 единиц — «динамичный уровень развития»;
50-75 единиц — «зрелый уровень развития»;
75-100 единиц — «целевой уровень развития».